Utilisez le icônes sur les pages à ajouter aux favoris

Vous préparez un voyage au Japon ?

Partagez vos photos de voyage avec nous en ajoutant à vos photos le hashtag #visitjapanjp

Ma préférence

Passeport et visas

Passeport et visas

Tous les visiteurs étrangers souhaitant entrer sur le territoire japonais doivent disposer d’un passeport (pas nécessairement biométrique) en cours de validité à la date de retour. 
Les ressortissants de nombreux pays n’ont pas besoin de visa pour visiter le Japon pendant un laps de temps limité, aussi longtemps qu’ils n’exercent pas d’activité rémunérée. 
Il existe des « Accords d’exemption réciproque de visa » avec les pays suivants :

 

Pour un séjour de 6 mois maximum

Autriche, Allemagne, Irlande, Liechtenstein, Mexique, Suisse et Royaume Uni (excepté lorsque le passeport a été émis à l’origine dans une colonie britannique)

 

Pour un séjour de 90 jours maximum

Andorre, Argentine, Australie, Bahamas, Belgique, Canada, Chili, Costa Rica, Croatie, Chypre, Danemark, Estonie, Etats-Unis, Finlande, France, Grèce, Guatemala, Honduras, Hongrie, Islande, Israël, Italie, la Barbade, Lesotho, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Malte, Ile Maurice, Monaco, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Norvège, Pologne, Portugal (sauf si le passeport a été émis à l’origine par une colonie portugaise, ancienne ou actuelle), République Dominicaine, République du Salvador, République Tchèque, Saint-Marin, Singapour, Slovénie, Espagne, Surinam, Suède, Tunisie, Turquie et Uruguay

 

Pour un séjour allant jusqu’à 14 jours

Brunei

 


 

Pays sans accord d’exemption réciproque

Les ressortissants de pays qui n’ont pas d’« Accord d’exemption réciproque de visa » avec le Japon doivent obtenir un visa d’entrée.
Pour faire du tourisme, vous devrez généralement obtenir un « visa de séjour temporaire » qui est valide pour une période maximale de 90 jours. 
Exonération des frais de visa : les ressortissants d’une soixantaine de pays sont exonérés des frais de visa.

 

Nous vous conseillons de vérifier sur le site des ambassades ou consulats concernés pour les visas.

Pour la France : https://www.fr.emb-japan.go.jp/itpr_fr/visas-top.html
Pour la Belgique : http://www.be.emb-japan.go.jp/english/consular/visa.html Pour la Suisse : https://www.ch.emb-japan.go.jp/de/visareise.html
Pour le Luxembourg : https://www.lu.emb-japan.go.jp/french/aller.htm
Vous pouvez retrouver sites des autres pays sur le site officiel du Ministère des Affaires étrangères (http://www.mofa.go.jp/index.html).

 

Nouvelle procédure pour l’entrée au Japon

Dans le cadre de la prévention d’actes de terrorisme, une nouvelle loi entre en vigueur le 20 Novembre 2007. Suivant les nouvelles procédures, l’entrée au Japon se passe ainsi : une fois le passeport présenté, l’agent d’immigration explique la procédure, la personne qui souhaite entrer au Japon pose les index de ses deux mains sur un lecteur digital, les empreintes sont alors lues et stockées de manière éléctromagnétique, puis à l’aide d’un appareil placé au dessus du lecteur une photographie de face est prise. Ensuite l’agent du contrôle d’immigration mène un bref entretien, et le visiteur récupère son passeport.

 

Sont concernés tous les visiteurs étrangers âgés de plus de 16 ans exceptés :

  • les résidents permanents
  • les personnes exerçant des activités couvertes par le statut diplomatique ou officiel
  • les personnes invitées par les dirigeants d’une administration nationale

 

 

 

Please Confirm Your Location

We use location data to provide you with accurate tourism info